Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

店铺老客户该如何去维护?

请先 登录 后评论

1 个回答

林衡宾 - 餐厅店长

利润客户来源主要有两部分:一类是新客户,即利用传统的市场营销组合4P策略,进行大量的广告宣传和促销活动,吸引潜在客户来初次购买产品;另一类是店铺原有的消费者,已经购买过店铺的产品,使用后感到满意,没有抱怨和不满,经店铺加以维护愿意连续购买产品的消费者。

主要从几个方面来说说老客维护的有效途径和方法:

 明确客户需求,细分客户,积极满足顾客需求。

 

  1)更多优惠措施,如数量折扣、赠品、更长期的赊销等;而且经常和顾客沟通交流,保持良好融洽的关系和和睦的气氛。

 

  2)特殊顾客特殊对待,根据80/20原则,公司的利润80%是由20%的客户创造的,并不是所有的客户对店铺都具有同样的价值,有的客户带来了较高的利润率,有的客户对于店铺具有更长期的战略意义,美国哈佛商业杂志发表的一篇研究报告指出:多次光顾的顾客比初次登门的人可为店铺多带来20%—85%的利润。所以善于经营的店铺要根据客户本身的价值和利润率来细分客户,并密切关注高价值的客户,保证他们可以获得应得的特殊服务和待遇,使他们成为店铺的忠诚客户。

 

  3)提供系统化解决方案,不仅仅停留在向客户销售产品层面上,要主动为他们量身定做一套适合的系统化解决方案,在更广范围内关心和支持顾客发展,增强顾客的购买力,扩大其购买规模,或者和顾客共同探讨新的消费途径和消费方式,创造和推动新的需求。

 

  建立客户数据库,和客户建立良好关系。

 

  在信息时代,客户通过Internet等各种便捷的渠道都可以获得更多更详细的产品和服务信息,使得客户比以前更加聪明、强大、更加不能容忍被动的推销。这样,与客户的感情交流是店铺用来维系客户关系的重要方式,日常的拜访、节日的真诚问候、婚庆喜事、过生日时的一句真诚祝福、一束鲜花,都会使客户深为感动。交易的结束并不意味着客户关系的结束,在售后还须与客户保持联系,以确保他们的满足持续下去。由于客户更愿意和与他们类似的人交往,他们希望与店铺的关系超过简单的售买关系,因此店铺需要快速地和每一个客户建立良好的互动关系,为客户提供个性化的服务,使客户在购买过程中获得产品以外的良好心理体验。

 

  深入与客户进行沟通,防止出现误解。

 

  客户的需求不能得到切实有效的满足往往是导致店铺客户流失的最关键因素。一方面,店铺应及时将店铺经营战略与策略的变化信息传递给客户,便于客户工作的顺利开展。同时把客户对店铺产品、服务及其他方面的意见、建议收集上来,将其融入店铺各项工作的改进之中。这样,既可以使老客户知晓店铺的经营意图,又可以有效调整店铺的营销策略以适应顾客需求的变化。另一方面,善于倾听客户的意见和建议,建立相应的投诉和售后服务沟通渠道,鼓励不满顾客提出意见,及时处理顾客不满,并且从尊重和理解客户的角度出发,站在顾客的立场去思考问题,采用积极、热情和及时的态度。同时也要跟进了解顾客,采取积极有效的补救措施。大量实践表明,2/3客户离开其供应商是因为对客户关怀不够。

 

  制造客户离开的障碍。

 

  一个保留和维护客户的有效办法就是制造客户离开的障碍,使客户不能轻易跑去购买竞争者的产品。因此,从店铺自身角度上,要不断创新,改进技术手段和管理方式,提高顾客的转移成本和门槛;从心理因素上,店铺要努力和客户保持亲密关系,让客户在情感上忠诚于店铺,对店铺形象、价值观和产品产生依赖和习惯心理,就能够和店铺建立长久关系。

 

  品牌的层次与其顾客参与的程度存在着一种正比的关系。如果店铺品牌在顾客心目中的层次和地位越低,顾客参与店铺的愿望也相对较弱,而如果一个品牌在顾客心目中的层次和地位越高,甚至认为这个品牌关系到自己的切身利益,那么这个顾客就越愿意参与这个店铺的各种活动,店铺与顾客的关系越紧密,特别是当他们将品牌视为一种精神品牌,这种参与程度可以达到最高境界。因此,这就要求店铺必须改变以往的单向的灌输式信息传播方式,而尽量与顾客进行沟通和互动,让顾客参与其中,才能建立起长期的稳定的顾客感情和友谊,从而立于不败之地。

 

  培养忠实的员工,不断培训服务人员。

 

忠实的员工才能够带来忠实的顾客。一位推销专家深刻地指出,失败的推销员常常是从找到新顾客来取代老顾客的角度考虑问题,成功的推销员则是从保持现有顾客并且扩充新顾客,使销售额越来越多,销售业绩越来越好的角度考虑问题的。对于新顾客的销售只是锦上添花,没有老顾客做稳固的基础,对新顾客的销售也只能是对所失去的老顾客的抵补,总的销售量不会增加。

请先 登录 后评论