Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

新零售时代,商家与消费者的关系要如何重构呢?

请先 登录 后评论

1 个回答

侯亮亮 - 网络营销

抓住了新零售的风口,似乎就是抓住了新时代的机遇,但新零售到底什么,它将从哪些环节来改变零售业的形态,在这些关键问题上,互联网的几大巨头仍在自说自话。

抛开新零售花哨的定义,我们可以肯定的是,零售业遇见历史大机遇,变革会从产品供应链流程、销售场景、商家与消费者关系三个层面上开始。

新零售商家在后方重构产品及供应链管理流程,基于消费大数据、物流大数据决定产品的选择及配送方式;在销售环节上,打通线上线下全场景,提供更高效、更人性化的消费体验;面对消费者时,商家则基于消费者行为分析决策系统,重构消费者关系,为不同人提供不同的产品、服务,做到高度定制化。

新零售背景下,掌贝如何重构商家与消费者的关系

在产品及供应链管理环节,比较领先的模式有京东物流、菜鸟裹裹等,在销售场景环节,代表性的案例有阿里的河马鲜生、无人便利店等。这两个环节的案例大家听得都比较多了,新闻媒体也给予过很大篇幅的报道,而消费者感知较为明显的重构商家与消费者关系的环节,许多人反而比较陌生,今天,我们就来分析一下,新零售背景下,商家到底应该如何重构与消费者的关系。

首先数据才是王道谁能将零散的C端消费大数据收集起来谁就拥有了通往新零售大门的第一把钥匙

一提到大数据和数据分析,人们首先想到的是腾讯,Facebook等线上互联网公司。的确,相对传统的线下企业,互联网企业在数据的生成和采集方面高度自动化,因而数据挖掘成本较低,数据价值更容易体现。而线下企业掌握的消费者行为数据量少且零散,难以进行定量的分析。

因为线下数据收集难,所以这里的市场目前还未被过度开发,想象空间还很大,是一个值得去挖掘的蓝海。对于一家商户来说,需要进行收集的消费者前端数据中,包括线上线下支付数据、会员数据、储值卡数据、优惠券数据、外卖数据、行为偏好数据等等。有了这些数据,我们基本就能将一个顾客的形象较为准确地勾勒出来了。

其次,为每一个消费者建立用户画像档案

从线下收集到的消费数据,一定是庞大的、零散的,若要让它们发挥商业作用,此处,须具备大数据的智能分析能力。要分析到什么程度才算是发挥了数据价值呢?对于商家来说,我们首先要为每一个消费者建立用户画像ID,里面储存他所有的基础属性信息、消费历史记录、支付偏好、消费习惯、消费路径等。通过分析历史数据,为每个消费者打上不同纬度的标签。

例如,一周消费两次以上的人,我们可以为他打上“忠诚顾客”的标签,每次消费客单价500以上的人,我们可以为他打上“高价值顾客”的标签,其它的纬度以此类推。标签打得越多,每个顾客的形象就会越具体。

最后,根据大数据的智能分析结果,为每个顾客提供定制化的营销信息,引导他们选购适合的产品和服务。

以前的商家总是通过非常笨拙的方式去接触自己的潜在顾客,例如发传单,投放广告等,成本高而成效低。而有了前面提到的消费大数据作为基础,我们可以通过非常智能化的方法去重构消费者关系。

新零售背景下,掌贝如何重构商家与消费者的关系

在这方面,国内做得比较领先的要数店铺营销专家掌贝了,它服务于线下6000万的门店,通过一站式的门店应用帮助商家全面收集各环节的数据,打通会员卡、优惠券系统,通过人工智能的算法,为每家门店定制营销方案,商家只需一键确认,就会有定制化的营销信息从不同的渠道触达到不同的客户,真正做到千人千面的顾客关系管理。

掌贝基于对实体店铺商户与消费者业务交互的互联网化,创造了线下流量的新空间,并通过自动化的运营实现线下流量的管理,帮助商户将流量转化为到店消费客流及收入。它的线下流量运营开启了新零售新服务下店铺的新营销时代,具备成为线下店铺流量BAT的潜力。

新零售行业里的河马鲜生、无人便利店等吸引眼球的品牌,借助阿里的资源,可以挥重金从各个业务环节全面进行零售本质的重构与改革。但小的门店商户也无需担忧,要想快快加入新零售行业,分一杯风口的红利,不妨就从重构与消费者关系的这个环节入手。借助像掌贝这样的智能营销平台,建立起自己的顾客数据平台,通过这些数据去指导产品、服务、物流、营销等多方面的业务优化。

请先 登录 后评论