Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

15 奶茶店如何做特色品牌吸引顾客?

请先 登录 后评论

1 个回答

郝于杰 - 餐饮设计师

定位决定了一个企业能走多远。那么,一家以奶茶为主的饮品店,它的定位又是体现在哪些方面呢?其实很简单,影响一家店的发展无非几个因素:品牌、地段、产品、营销、风格、服务,归结到定位问题上就是品牌策略、市场策略、经营策略和产品策略。


品牌策略:


品牌,对一个企业影响最为深远,也是一个企业最大的无形价值,饮品店虽小,品牌问题也不容忽视。关于品牌定位,首先要确定你是加盟还是自营。


加盟属于借势之举,很多人反感加盟,但其实选择对了是大有好处的,毕竟在你没有任何品牌优势的基础之时,借助现有的优势资源本身就是一种捷径,也符合咱们经常说的有效资源最大化利用。但是加盟同时对资金和自身的判断能力是有一定要求的,所以并不建议没有一定行业经验且资金并不充裕的新手选择,除非你只是为了省事。


自营是很多年轻人开店的选择,适合那些能够全身心投入进去运营的创业者。对于自营店来说,品牌也是你需要考虑的问题,开店之处,你一定要问自己两个问题:我是为什么要开这个店(为了赚点钱还是为了做好这个店)?我这个店未来的出路在哪?如果你只是想找点事做或只是为了赚点小钱这个问题就不用考虑了;如果你是因为喜欢这个行业或是为了做好一件事而去开店,那么一定要想清楚自己要不要打造一个品牌(哪怕只是个小品牌)、品牌定位在哪里?我是要别人知道这里有一家奶茶店还是要别人知道这里有一家八波茶品牌的奶茶店?


记住,一个品牌足以影响你的一生。


市场策略:


市场策略很好理解,落地化以后无非是地段、消费人群及竞争对手三个概念。


地段是除品牌外对一家店影响最大的因素,在品牌影响力相同或近似的前提下,地段足以决定你店铺的生存力和生命力。很多人都有这样一个烦恼:地段好的位置租金和转让费高、风险大,风险小的地段又不好。这又回归到了你的定位问题--要知道,咱们开的是奶茶店,不是公交站,对于奶茶店来说,人流量固然重要,但是人流量里的流动目的性和潜在消费人群占比更为重要,这里就到了第二个概念:消费人群。


菜市场人流量大,你会去那开吗?很显然不会!为什么?潜在消费人群占比太低!咱们的潜在消费人群是什么概念?作为奶茶店的消费群,18-30岁显然是第一消费群体,这类人群的消费能力、消费观念以及消费需求都是最为契合的;12-18岁是第二消费群体,这类人群的消费观念和消费需求没问题,消费能力相对有限。第三消费群体这里就不提了。潜在消费人群占比就是这两个消费群体(尤其是第一消费群体)在你所在地段的总人流量的所占比例,如果这个比例能高于35%,那么恭喜你,已经可以考虑了。至于流动目的性,这是很多人容易忽视的一点,也是很重要的一点。我常会问我的客户:你门口的消费者是在那逛街还是在那赶路?同样的一万人,悠闲逛街的一万人和匆匆赶路的一万人能一样吗?要知道,消费有过半的概率是在冲动期发生的,而消费冲动期往往都是自身完全放松、不带有任何目的性的情况下(试想,你赶时间的时候会想着要不要去买杯奶茶喝吗?)。


关于竞争对手,很多人觉得现在的奶茶行业竞争太激烈了--对于这个现象,我给出的观点是:竞争不怕多,只怕你没有竞争力。据我所知,目前为止,除垄断行业和必需品行业外,还没有任何一个行业是在无竞争的情况下悄然做大的。而事实上竞争越激烈的行业发展越快,加多宝在经营王老吉时代一直未破十亿,分家后却迅速翻番;百事和可口相互竞争双双做大、肯德基和麦当劳竞争变成快餐业吧主、沃尔玛和家乐福、蒙牛和伊利、苹果和安卓……这样的例子不甚枚举。所以,竞争对手不怕多,竞争对手多正说明此地市场好,怕的是你没有一点能超越竞争对手的!做生意一定要扬长避短,把你擅长的、超越他人的一面发挥到极致,竞争对手再多也只会是在衬托你。


经营策略:


如果说品牌策略能看出一个人思想的深浅,那么经营策略就是一个人执行力和思想落地性的侧面反馈。经营不是看看店、卖卖产品,经营是从推广到运营到售后的一个系统化的、整体化的东西,主要涉及运营、售后、推广三方面。


有人说过,开店就像带孩子,你自己的孩子不可能喂吃喂喝就不管了吧?咱们开店,需要的是一个成熟的、系统的思路,开业前需要准备什么?开业之初怎么宣传?顾客问题怎么处理?同行模仿怎么办?运转资金困难怎么办?人手不够怎么办?--开店会碰到很多问题,这些问题不能被动的去等待,需要你未雨绸缪的事先想好,然后做好应对措施,并尽可能的在发生之前去规避它,如果不幸没有规避掉也应该积极面对并做好处理方法,同时吸取经验和教训。多少人在人生正得意的时候摔倒?多少企业在发展正辉煌的时候一落千丈?以前有同事说做企业要看百年、想十年、做三年,那么开店虽然不用想那么长远,但是看三年、想一年、做一季还是有必要的。


除了提前准备,同时一定要做好售后工作,这在任何一个行业都是至关重要的,有的人觉得我一杯才赚几块钱,再搭一点进去多不划算,这是典型的小农意识。格局太小永远做不大,要相信吃亏是有回报的(当然也不能傻傻的吃亏),售后服务本身就是一种再投资,你永远不知道哪个客户会给你带来多大的回报。


如果说以上两点都是被动策略的话,那么推广就是你的主动进攻利器,推广怎么做,这是很关键的,推广的元素主要有推广途径、推广方式和推广主体三方面。现代社会是一个多元化的社会,推广不再单单依靠传统媒体,新兴的网络就是一个很好的途径,QQ、社区、团购、微信营销都是大家可以尝试的推广手段,当然前提是选择一个能以你所在地为中心进行辐射的媒介,而不是乱撒网,毕竟店面客户是以周边消费者为主。至于推广的方式,主要有硬性宣传、软性宣传和事件营销三种,建议大家以软性宣传和事件营销为主,具体不做详述,有兴趣的朋友可以在我群里交流(下面有群号)。推广主体,其实很简单,无非是你推广什么东西,一般来说有三种:一是推广你的品牌或店面,二是推广你的产品(推广产品建议一定要分主次,突出主打即可,不要什么都想宣传),三是推广某次活动(如赠饮、免费续费等),推广一定要分清主体,不然只会是浪费精力和经济。


产品策略:


关于产品策略,大体上可以分为单产品、主副产品和多产品三种定位。


单产品不是说只有一支单品,而是只有一个系列或只做一个系列,譬如现在市面上很多奶茶屋、酸奶吧、小咖啡屋等。这类定位的特点是产品相对单一但系统性高、开店成本低,通常单品价位较高、利润较大,但弊端是抗风险能力低。


主副产品是目前的主流,是介于多产品和单产品之间的一种定位,常见的有两种:一种是主产品+副系列,突出2-3款主打单品,副产品形成系列化做侧翼补充,此类路线一般主产品能占全系产品销量的70%以上;还有一种是主系列+副系列,主打1-2个系列,副产品形成价位包抄,利用副产品的高低价差提高市场占有率。主副产品的特点的定位相对大众,尤以中高端连锁品牌居多,价位和产品调整方便,抗风险能力高。


还有一种主副产品定位是以饮品搭甜品或甜品搭饮品,多见于各类台式饮品店(如八波茶、日出茶太等),这类饮品店一般对周边环境和自身环境要求都较高。


多产品这里指的是跨界产品,如饮品搭小吃、中西餐搭配饮品等。严格意义上来说,这种定位的定已经超出饮品店的范畴了,其饮品多作为补充产品的形式出现,档次和价位很难提升,多是作为利润补充。


以上是产品结构的定位,再就是产品形式的定位,我是要做鲜榨还是调配?做饮品还是甜品?做奶茶还是咖啡?这根据每个人的想法以及当地环境不同而不同,不做详述,只提醒大家一点:做鲜果鲜榨一定要注意损耗。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,408 浏览
  • 梁瑜晴 提出于 2017-08-16 18:09