Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

10 如何经营管理好一家足浴城?

朋友家准备开一家足浴城,没有什么经验,请问如何经营呢?

请先 登录 后评论

1 个回答

林显辉 - 产品运营

一个足疗店能不能经营的成功有几个不可缺少的先决条件:


1.选址:如果选择的地方潜在消费能力,停车是否方便,招牌显示位置是否明显等因素都会影响生意,这部分已不可逆,就不多说了。


2.硬件:你说很ok,我也不多说了


3.软件:这里面包含了很多内容,在没谈管理之前先回答您关于营销的问题,营销是一个战略经营概念 ,竞争十分激烈的市场环境里,传统的营销观念已经不能适应市场竞争的需要,足疗店受到外部驱动因素诸如对手、经济和市场的压力,也面临自己内部组织变化的挑战---相关利益者、员工和组织文化的新变化等,营销已不再是有关销售、广告甚至像由Jerome?McCarthy(麦卡锡)提出的4Ps---产品(Product)、价格(Price)、销售渠道(Place)与推广(Promo-tion)所包含的狭窄内容了,具体的营销方案是多变的要根据实际情况制定。其实最好的营销就是口碑,在没有做好管理,抓好自己的服务之前玩什么招都是错的,来消费的人来的越多死的越快也越彻底,所以管理很重要。 


在如今经济一般,足疗行业竞争激烈的环境下,足疗企业要想在所有竞争对手脱颖而出,得到良好发展,就必须为客户提供优质服, 每一家沐足企业从表面上看似乎没有什么区别,都在为顾客提供沐足服务然而不同的服务态度,却会使顾客产生截然不同的感受和评价,那莫重点来了所有的服务都是需要人来完成的,我们常说顾客很重要,但是员工才是一切的根本,没有了员工就没有了一切。


1.企业要发展必须要有人才和钱财:所以您的第一步就是确立好您的领导层人才,这一点很重要,因为没有高素质的管理人员,就没有高水平的服务质量,用老话说兵熊熊一个,将熊熊一窝,招聘其它岗位人才,在做这些之前您有一个问题需要解决,那就是根据市场行情制定一套具有竞争力的薪酬制度,假如果您是应聘者,看到您的薪酬您会不会来?举一个不恰当的例子,您的公司就是一口鱼塘,您的员工就是水,而客人就是鱼是您想得到的财富,而合理的薪酬就是肥料,只有把水养好了才能引来更多的鱼,不然他就是一口空塘。


2.业管理不能依赖于自觉性,关键要靠制度管理,要有一套启发员工自觉性的制度,依法治理公司:要根据行业特点和经验制定一些有预见性和主动性的制度来规范员工的日常行为,防止员工发生错误工作行为,服务质量是竞争的基础,是企业生存的根本条件,所有制度制定都要从细微入手,因为服务质量和管理水平体现在每一件小事上,一个表情,一个动作,都体现出我们的服务意识。


3.遗憾的是并不是所有的人都拥有这些服务意识,所以需要培训,培训既是管理的基础,也是管理的方式之一,培训工作,应以公司的实际出发,根据企业的特点,经营管理的需要,和长期的发展战略目标,来制定培训方案,从制度化系统化入手,要根据不同层次,不同对象,不同内容,不同重点,来开展培训工作,对员工重点抓好工作责任意识和对业务的基础培训,对管理人员重点培养其强烈的管理意识。各部门的培训应按计划,按进度,落实到具体的人去督导,检查,真正落实培训的质量,比如楼面要培训的部分内容:


a仪容仪表


b常见礼貌用语


c公司消费项目价格


d免费赠送饮品种类


e其它收费快消品种类及价格


f公司各内部电话


g托盘的基本功培训


h进房程序


i送饮料标准程序


j收房标准程序


k咨客带客标准程序


l标准跟单程序


m公司的房间分布


n公司各种电器的使用方法


o公司各部门规章制度


p消防知识,等等


足疗技师的培训非常重要,用一句不太公平的话来说在这个部门身上要用更多的精力,它既是效益的生产部又是公关部,从服务时间上来说楼面给客人的服务时间较短,大部分的时间都与技师共处,技师服务质量的好坏直接决定客人的消费体验和忠诚度,光技术不错是不够的,您还需要在其它方面给予培训。


4.就算技术方面您的员工能否做到熟记足部各反射区的位置,名称,以及反射区所对应的人体各个器官在人体的甚么位置,大概有什么功能,为什末足疗可以有治疗作用,手法是否熟练让人舒服?等等这些基本的常识,因为这些知识可以在客户心中树立您公司的专业权威性------当然对于其他有别的目的客户没有特大作用,这就不得不提其他几个方面,我们常说想做一个优秀的足疗技师通常要具备几个条件


a过的去的长相


b过硬的技术


c好的口才


d好的服务态度


以上条件具备的越多就越有竞争力,除了这些您还要让您的技师了解客户的真实需求,见人出招,对于有不良目的的客户,要让员工了解男人的心理,在保护好自己的同时又能为自己创造财富,你看足疗都要用到心理学,这个社会大学真不是盖的。要做到不仅能拉住熟客,又要创造加钟,《如果一个公司的员工加钟率极低那一定是失败的》。总之用行话说,你如果能让您的技师做到见人说人话,见鬼说鬼话那莫您就赢了,对她们也是一种保护,会让她们少走很多弯路,少受一些伤害,当然做不到也没关系,只要她在这个行业混下去,她一定会做到的,只是这个社会可能会让她留下一些回忆。


5.很多人对培训是有抵触的,或者敷衍的,所以您的培训方法要有竞争行,娱乐性和实际性趣味性,应按计划,按进度,落实到具体的人去督导,检查,真正落实培训的质量,制度培训都做好了后面就要靠领导的观察,督导看看能做到位多少,不足的地方在加强培训,这是一个循环没有止境的工作。


6.严格管理不仅体现在对人的管理上,也体现在对财对物的管理上,在物质采购上要有市场概念和价格概念,要区分客用物质和自用物质,前者应高雅,后者要实用,按经济规律办事,有市场概念,竞争意识,和成本核算观念,做到开源节流,该花的舍得花,该省的要拼命省。


7.在做这些的同时,您就要考虑为公司的服务去推销,去宣传,广告要讲究效果,应考滤做给什么人看,针对什么市场,要达到什么目的。根据这些去想您的营销方案会更好。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,335 浏览
  • 侯亮亮 提出于 2017-08-10 09:44