Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

30 水果电商如何做O2O?

有什么案例参考吗?

请先 登录 后评论

1 个回答

列威斯 - 互联网管理者

许鲜网


“许鲜网”源自高校创业项目,传闻其创始人之间曾有股权纠纷的狗血剧情,但无可否认他们是最早、最纯粹、最火爆的水果O2O创业团队,坊间流传近期已获得上千万美金融资,自提点已近百个,部分自提点已实现盈利(好低调^_^)。和那些疯狂烧钱的O2O电商不同,“许鲜”不疯狂搞补贴,也不见什么广告,但是凭借其亲民化价格,一度在高校周边火爆异常,有时自提点客户都排成几十米的长队。许鲜设置的订货流程是:用户在网上选好自己要买的水果,凌晨一点之前付款下单,第二天11点之后,再去指定的门店提水果,或者支付额外5元配送到家。


在门店租金成本上,他们很节约。但是一进店内,确有一番体验店的赶脚,订单大屏显示,装修格调也颇有逼格。水果的价格、品质还是蛮ok的,只是这个点是新开的,订单略少。但在现阶段的资本情况、市场环境、竞争格局下,许鲜网的业务模式还是很契合现状的。


面对学生群体、上班族,他们平日去上课(班)了,根本没确切时间给你送货上门的机会,而且一般也不愿意花钱享受这个增值服务,那么下课(班)后顺带自取就很完美了;而CBD白领和社区家庭,他们消费能力相对较强,经济基础较好,在炎炎夏日或者凛冽寒风,他们才不愿意出门走上几百米自提,送货上门肯定会带来极佳的用户体验,哪怕付5-10元的额外费用。


整体来说,许鲜网在硬件投入方面较为精简,在配送方面基本也做到了不烧钱,成本更为可控,具备快速扩张的基因。因而短短一年发展迅猛,目前一米鲜、一箱子等不少O2O创业团队也正跟进:一米鲜和许鲜网模式几乎一样,一箱子采用配送到社区自提柜,客户下楼凭码自提。


缤果水果


这是一家位于广东中山市的创业公司,主打即买即送模式,当属重O2O模式的水果电商。缤果于7月底完成了Pre-A轮千万级融资。即时下单即时配送虽然是最理想的一种模式,因为可以保障用户的最优体验,但是,缤果物流全部自建,模式何其重?巨头“京东到家”都只能采用众包的方式,缤果哪来的底气独自一个人上?个人认为,创业初期很难在高昂的物流成本面前找到出路,这种打法应该是水果O2O行业窗口后期的收割之战,在当下,没有在资金、体量占据压倒性优势的情况下,谁能坚持到黎明犹未可知,早早将不多的弹药倾泻到市场教育上,可能仅仅只是扬起一阵炮灰。


当然,由于其市场范围不大,20个月只覆盖了3个城市,而且其所在区域竞争对手不多,按照精耕细作的思路,可能其物流成本也确如他们公布的那样,每单只需2块多,这个数字那可真是羡煞其他同行了。要知道同是即买即送的外卖行业,平均每单的配送成本超过8块,缤果只有人家25%的成本。在这个局部市场内,缤果似乎已验证通了一个良性循环模式:用户体验越好,忠诚度越高,订单量越多,平均履单成本下降,有更多成本投入到改善用户体验上。不过,这种即买即送纯重模式,扩张速度较许鲜网慢不少,毕竟没有一个点一个点打透,大范围烧钱扩张还是很难的,虚啊!最近日常百货O2O的社区001(即买即送)轰然倒下,估计给整个O2O领域也敲响了警钟。


天天果园


成立于2009年的天天果园,可谓水果电商行业的鼻祖了,过去几年侧重在供应链精耕细作、线上电商运营,日子过得也很滋润,今年5月拿到京东领投的7000万美元之后,基本确认其行业领先地位。但O2O的兴起,不论是业务模式上,还是经营状况上,相信都给其带来了不小的冲击,大量的水果O2O创业者给消费者带来了更爽的体验,足已甩开传统电商模式两条街。


正因如此,天天果园拟巨资在多个城市构建前置仓库,将水果库存搬到消费端最近位置,为其O2O布局创造有利条件。再加上和京东深度合作之后,京东到家的“最后一公里”高效服务,能带来极致的客户体验(其实京东才是O2O的开山鼻祖,一个巨大的O2O平台,不仅仅是一个电商),天天果园良好的供应能力有望得到优质释放,水果O2O领域即将迎来一位大佬!


百果园


作为中国最大的水果连锁零售企业,百果园在全国19个城市拥有1200多家分店,年度销售收入超过20亿,真正的土豪哇!上月宣布完成4亿A轮融资,其董事长余惠勇表示将主要用于供应链的建设及优化、IT团队建设等,并加速在全国开店的速度。个人认为其开经营门店概率不大,更多的是构建强壮的供应链,打造O2O系统平台运营。因为以往传统电商横行的时候,对生鲜水果门店的冲击可以忽略不计,但随着互联网成熟和O2O模式催生,传统线下门店经营将越来越困难,百果园恐怕会忍痛自废武功,重构O2O模式,只是这个过程会异常痛苦,有点破茧重生的意味,丰富的线下经验既能弥补初期线上的不足,但到一定阶段必然会成为全新O2O业务迅猛发展的强大障碍,这在很多传统企业转型电商的过程中都一一应验,毕竟像荣昌e袋洗这样能够做到自我革命的少之又少。百果园能否迎来一个华丽的转身,且行且珍惜!


此外,还有专注水果B2B的果乐乐、电果网、几个果农等,集中小水果商贩的采购需求,统一向后端采购,供应给前端议价能力弱的小商贩。要知道水果行业的小商贩数以十万计,遍布城市各个角落,这是一个多大的B2B市场,如果能很好的将这些“商贩大军”整合起来,其规模实力也不容小觑。


总体来讲,水果O2O行业已是百家争鸣的繁荣景象,真正的大战尚未拉开帷幕,目前更多的都是模式验证、排兵布阵阶段。现阶段切入还有大量的机会,而且已经有不少人为后来者交了学费。水果O2O线下才是关键,短期内是很难像传统电商那般,将线上流量快速达到虹吸效应的临界点,对手再想赶超是几乎不可能的。但在O2O领域则完全不同,当大家以为美团外卖、饿了么已奠定行业格局的时候,突然发现百度外卖、口碑外卖又不知道从哪里横空杀出,相信各位最近都发现他们异常活跃,显然图谋后发制人。从当前的局面来看,是完全有可能的,在O2O这种能靠补贴快速圈地的领域,手握核弹当量的现金,同时砸掉前三都有可能,是真正的现金为王、剩者为王,健康的活着、活得久点,才更关键。鹿死谁手,犹未可知!


O2O已深入生活各个领域,入口级平台也逐步明晰,出行方向已有滴滴,外卖行业有饿了么、美团外卖,但在生鲜食材领域还未现端倪,而其中水果作为频次最高、客单价较高的品类,是极有可能率先突破成长为入口级生鲜O2O平台的。这也是为什么在资本寒冬的今天,仍有大量热钱涌进的原因。这个上千亿的市场,短期目标可打造出一个入口级O2O平台,远期是最有可能成长为一个全品类(服务)O2O平台的,她可以连接所有人,一站式、全方位满足人们的需求,彻底颠覆行业格局!

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,538 浏览
  • 梁新华 提出于 2017-08-04 18:50