Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

15 水果店如何在微信上做营销?

请先 登录 后评论

1 个回答

梁小明 - 产品策划

1、你的粉丝足够多吗? 


对于零售行业我们既不是做品牌也不是在做产品,我们只是单纯的想提高销售量,所以我们需要大量的用户,只要用户数量足够多,在你做营销的时候只要有小部分的粉丝购买那就足够了,所以在做这种小本利润的生意时,你只需要加的足够多的粉丝。微信的一个好处就是不限制你的好友数量。那么怎么加,加什么样的?下面的部分我们会讲到的,仔细往下面读。 


2、建立自己的“微品牌”和“微名片” 


我们做什么生意都要有一个店面和名字,你整天像打游击战一样别人怎么找到你?老客户怎么联系你?所以微信营销第一步:就固定你的水果摊位的位置,然后制作出你微信的二维码,二维码其实就是把用户倒到线上让用户再到线下形成交易的工具。第二步:就是你的网名和头像,我不建议使用你的店铺的名字,那个当然还要看是什么行业,最好是和你买的产品相关的名字,因为你不是很大品牌你不和产品相关人家不知道你是干什么的,但是又不能做硬生生的广告,头像的话就用你和你产品的合影(缺一不可),要好看的哦。那什么地方做广告呢?个性签名就是你最最黄金的广告位。把广告写进你的个性签名内吧! 


3、加粉丝的渠道和手段 


之前我们知道要让粉丝足够多,那么我们怎么样才能加到足够多的粉丝?首先,有目的的通过手机号码和qq去加,这是我们最常用的一种方式,但是你加的这些人中又都是你认识的人,大多数是亲戚好友,难道你也好只把产品卖给他们吗?当然不是,只是想通过他们的宣传能达到二次传播,所以他们也不能缺少。其次,通过附近的人去添加,这个事最容易达成交易的客户群体,为什么呢?原因下面在告诉你。附近的人可以大量的加。然后是通过雷达搜索,这是找到有缘人的方法。跟漂流瓶差不多的效果。接着是通过摇一摇添加,这是微信最经典的添加方法,但是效果却是和雷达一样不怎么地。紧接着一种方法是比较高级的方法,这需要你有一定的策划能力,而且店铺要有一定规模。你可以策划活动把客户召集起来,让他们在一个圈子里,一起摇一摇,把他们形成一个群圈起来,如果摇到老板的就算是中奖一样送点小礼品,这样你们形成联系后就可以慢慢推销产品了。最后一种就是最无敌的扫一扫,微信的核心所在。这就是为什么我前面要让你只做二维码的原因,有了二维码这个名片用来干什么呢?把他放在店铺最显眼的位置,通过一定优惠手段让购买者扫一扫,这容易做出二次交易,记住只要你的老客户足够多,那也就够你吃的了!维护老客户还需要一定技巧。下面我们还要说怎么维护老客户。


4、营在前,销在后,推广(宣传)在中间 


做了那么多准备,终于圈来了那么多的准客户。这么多的客户我们要对他们做什么?把他们引来你的朋友圈,记住在朋友圈中不要做硬广告(像那些某某店卖什么啦,要买就来找我啊,什么的一定会死的很惨)要分清发朋友圈的时间段(一般发朋友圈的时间段为早7到8,午11到12,夕4到5,晚9到11) 


5、朋友圈发什么? 


什么时间段发什么内容,而且针对不同人群发不通内容!比如晚上可以发点互动性强的内容,中午可以发点幽默的段子,下午可以发点养生的知识,早上可以晒晒心情。总之把苦恼提上去,让客户去装大师。像苹果这种产品,你可以尝试这么发:昨天一个客人来买苹果,一定要跟我讲价,其实苹果才5块一斤,我都没有赚到多少钱,但是客人很有礼貌,没办法,不能降价,我看他就住在对面的家乐福超市,于是给他加了一个青枣。很对不起那个客户。 分析一下里面的内容你会发现,昨天,告诉客户时间。买苹果,告诉客户我是卖苹果的。不能降价,想讨价还价?门儿都没有。对面家乐福:告诉客户我的店铺地址。对不起客户,老板性格好,容易说话。你现在有什么启示呢?还有要经常上百度搜索一些水果的养生之类的东西。要坚持发。那么以后你朋友圈的粉丝一要水果,第一个就会想到你!千万千万不要发那种硬生生的广告! 


6、你的核心竞争力在哪里? 


如果刚好在你的水果店旁边也有一个人卖水果,怎么办?这时候一定要想办法突出的你的卖点,提升你的服务!比如在微信订购水果,可以享受打折。在微信上订货到达一定的价钱免费送货上门,而且多晚都要送货!我有个童鞋在学校就是帮一些水果店搭建一些微信公众平台,然后他帮别人送货上门,从中抽取路费!所以如果配送的量小就要抽取一定费用了,可以怎么增加几块钱,看情况来定! 


7、如何形成规模并且壮大规模? 


当做了配送的服务的时候,就决定你必须要有一套配送的系统!在什么样的人群适合做配送,你去到人家小区内,去加附近的人,加完之后建一个属于哪个小区的微信群,如果他们一个人买水果达不到,你的配送要求,你可以让他在群里喊一下,看看有没有人要一起买,拼够数,就可以省掉运费了!这样的好处就是你可以每天都卖掉大批的量的水果。这是形成规模的前提。做好这些服务,你的口碑就起来了。 


8、维护老客户 


生意有了,老客户也有了,那么怎么样去维护老客户呢?如果你的客户在朋友圈里发了一条动态,你要时不时的去点个赞,评论一下,说一下他们的好话!假如你的条件允许,你可以免费送她们一些礼品,或者在朋友圈发起一些活动(要针对老客户),收集多少个赞就给他送水果,这样可以宣传你的水果店,增强口碑!总之一定要跟客户互动交流! 


请先 登录 后评论