Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

10 美容院如何做好销售?

请先 登录 后评论

1 个回答

梁小明 - 产品策划

随着时代的发展美容业已成为我国发展最快的行业之一。美容行业的营销方式主要以教育营销、服务营销、情感营销、概念营销、会议营销、体验营销、网络营销、直销等营销模式大行其道,成就了一批批行业黑马。美容行业的营销模式层出不穷,但真正能够借此完成从“产品”之路走向“品牌”之路的企业屈指可数。


 一、网络营销逐渐占主角 


    对于快消品来说,网络营销无疑是一种先进的模式。而网络营销中如今最常见的便是微博营销,微博是地球的脉搏。微博正在改变人们的生活方式,也在影响着众多品牌的营销模式。 


对于传统的网络营销模式来说,利用微博营销最大的一个亮点在于“圈养”。在美容会所方面,表现为美容会所建自己的网站、顾客QQ群是最具深远意义的动作,与其投资广告公关费,不如“辛勤地默默地织一张大网”--织一张宽宏的、细密的、牢实的网络大网,让美容会所所引进的任何新项目、新产品都能迅速地与目标消费者见面,迅速地让她们试用、购买,这比什么都重要。 


二、服务为根本的服务营销 


    服务营销用于出售或者是同产品连在一起出售的活动、利益或满足感。那么美容企业就不仅是在为消费者提供美容产品,更在为消费者提供能够使消费者变得更“美” 的一种服务!企业需尽量站在消费者的角度提供专业咨询、心里满足、购买方便、使用指导、使用价值跟踪等营销行为的准终结环节,增加商品的使用价值。保证服务深度在技术创新、新品开发、销售通路、价格策略、促销手段等方面完美契合,增强产品附加值,以满意和双赢为最高境界。 


美容行业本身就是一个服务性行业,提倡服务营销对提高从业人员的服务意识和服务能力,都有十分重要的意义。服务营销是更深层次的营销,重点在以顾客满意为中心的价值链管理上。从产品质量入手,到售前、售中、售后服务,按照决胜终端的要求,在细节上做文章,才能树立起企业品牌知名度。


 三、与社会主流结合的公关营销 


    公关营销在于美誉度的建立与企业形象的维护。结合公司实力与主流社会的需求,选择恰当的公益活动为公关主体,进行助学、捐款、捐物、文艺赞助,赢得媒体的注意拉升美誉形象。 


近些年来,越来越多的美容会所已经发现了包括公益文化活动在内的公关活动在营销中的特殊作用。出色的公关活动,能使美容会所一举获得知名度和美誉度,而广告要同时达到这两个目标是相当困难的。公关营销的最重要的操作点在于执行力,公关手段下的企业品牌之路需要一种利器,少了执行力公关营销就像少了条胳膊少了条腿。公关营销还牵扯到社会效应,这就需要企业做好诚信,维护好企业自身形象和品牌形象的塑造。 


四、情感营销以感性取胜 


    情感营销针对美容消费的主体是女性,感性消费色彩浓重。推销感情,关键是把握好开场白技巧,如果过渡较平衡,推销工作将会在无声无息中完成。顾客在自然接受产品和服务中,细节的塑造会强化品牌形象与消费者感情的互动。 


    成功的情感交流有助于客情维护,但并不能代替消费者对产品功效、品质、服务的需求,一味的夸大情感而忽视产品效果,反而容易造成顾客的被欺骗感。销售力比较强;对于帮助美容会所开展终端活动,增进与顾客的心理沟通,做好与客户情感维系等都起着很大的作用。  


五、教育培训与企业文化结合 


教育营销以营销、技术专家、讲师、美容专家组成讲师队伍,通过演示会、产品发布会等形式,培育消费者的消费需求,激发加盟商的经销欲望。将教育培训和企业的经营管理思想结合在了一起,邀请的专家权威、教授的课程热门、策划执行力强,都是他们的成功之处。最难能可贵的是,该公司的思路是将营销作为一个系统工程来运作,而非单纯的一种手段,培养了客户对厂商的信任感和忠诚度。所以说,教育营销不难做,难的是坚持。 


六、体验营销为秘密武器 


    体验营销以满足消费者的体验需求为工作重点,将“体验”因子纳人营销战略,为消费者带来新的价值,丰富顾客价值系统的内容,成为体验经济时代企业赢得竞争优势的重要战略。能迅速拉近与消费者的距离,提升品牌竞争力。 


     随着消费者感性比重的增加,体验营销在市场中的作用越来越凸显,拉近了与终端消费者的距离。它以体验为基础,强调与消费者之间的沟通,并触动其内在的情感和 情绪;以创造体验吸引消费者,并增加产品的附加值;以建立品牌、商标、标语及整体形象塑造等方式,取得消费者的认同。 


七、塑造产品的概念 


    进入信息化社会,消费者的注意力成为稀缺资源。对一个企业来说,如何抓住消费者注意力已成为经营成败的关键。概念的塑造一要新颖二要典型三要通俗,通过新颖的产品概念与大众的护肤潮流、审美观念的结合,从而易于识记,节省广告费用,延长产品的生命周期,达到与众不同的效果。 


企业的品牌定位、背景、产品、技术及成分、功效、营销支持、服务品质、团队力量等均可以作为概念实施的支撑点。 


八、事件营销 


软性炒作与借势发挥已成为推广的又一途径被广泛认可,品牌传播需求多元化。关注公众话题与新闻事件,整合资源快速反应寻求借“事”造“势”。挑选的事件必须具备轰动性,才有可能获得媒体争相报道引起注意;其核心的技巧是抓住事件本质,做前人未做说别人未说,这样来打破人们记忆密集,借势炒作,在公众关心的话题中“插播”自己品牌的信息,促成记忆。事件的发展有不可预知性,往往会超出企业对事件策划的掌控能力,暗藏风险,企业立场不易明确;即时性很强,对操作者的执行力要求很高,预算弹性大。 


 九、增加营销活动的知识含量 


知识营销使客户在消费的同时学到新知识、增加营销活动的知识含量;挖掘产品文化内涵,注重与消费者形成共鸣的观念价值;形成与消费者结构层次上的营销关系; 培训顾客有针对性的销售。更注重知识的实用与创新,注重传授美容师较为缺乏的基础医学知识,提高美容师的专业知识;但不足之处在于方式比较单一,并且需要 专家的介入才行。  


十、做到差异化营销 


    美容会所需要凭借自身的技术优势和管理优势,生产出在性能、质量上优于市场现有水平的产品,或是在销售方面通过有特色的宣传活动、灵活的推销手段、周到的售后服务,在终端受众心目中树立起不同于他人的良好形象。 


真正的差异化营销是在了解自己产品特性、流通渠道、功效技术、推广资源等信息的基础上,集中优势资源,避开主流方式,以独辟蹊径的方式制造产品概念或者销售通路,达到出奇制胜的效果。 


十一、会务营销 


   与美博会相结合的伴生产物,见效短平快,把服务理念的贯穿于售前、售中、售后的每一个环节,通过完整可行的时间安排开展会务,包括广告宣传、客户邀约、会址联系、人员培训、餐饮住宿等不同环节的完美配合,巩固客情关系、招商、推广和培训等工作,在封闭式的和谐环境中造出振奋的气氛,并迅速完成招商与市场培育。  


十二、多元化的组合营销 


在熟练运用不同环节的单一模式之后,各取所长。一般可以是多种文化、多种管理方法、多种经营模式共同结合,互补协调,各取所长来达到最佳组合营销的效果。


单纯运用直销的模式来运作专业线市场,或许就目前而言还有些不现实。将直销和美容专业营销的一些基本状况结合,既充分利用了直销模式独特的优势,弥补传统营销的不足,又保留了传统营销的精华,深谙资源整合运用之道。


请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,268 浏览
  • 林豪 提出于 2017-08-04 18:23

相似问题