Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

美容院如何做好品牌营销?

请先 登录 后评论

1 个回答

梁小明 - 产品策划

美容院若要立足市场,推广产品成功,首先要有吸引消费者眼球的产品或服务。


作为美容院,其产品结构大多比较普通,以功能定位上大多是美白护肤、减肥瘦身、祛斑养颜之类,这在美容院中实在是平淡无奇。所以,很多美容院都在走一条差异化营销之路--切入专业市场,打造一个专业化的强势品牌。


其实,中国美容院市场本身的容量和发展空间是相当可观的,只是各类品牌非常分散,营销运作体系很粗放,整体竞争水平还处于较低的层次,致使美容院仍然在较大的机会面前显得捉襟见肘。就目前而言,美容院的整体营销运作模式非常粗放,基本上属于依靠模仿推出同质化的产品。


模式的陈旧,产品的单一,仅仅依靠价格驱动,导致美容院对市场的驾驭能力非常薄弱,其实,美容院完全可以依靠系统的营销运作来提升核心能力,不必通过狭窄的细分市场策略来运营。如果在这个阶段定位于单一的功效细分市场,只有同质化而忽略差异化,等于过早将自己局限在有限的市场空间内,进而丧失其他更大容量的市场,同时也会失去快速成长的机会。


商场如战场,一样的变化莫测。一招失手,满盘皆输的案列数不胜数,所以更需要的是精确的筹划和对前景的敏锐的感知。一个新的产品,对于市场,对于消费者,对于所有人都是陌生的,但是每个知名品牌都必然经历从陌生到成功。如何从不为人知到品牌的成就,是一个值得探讨的问题。


一、差异化是基础


“竞争战略之父”迈克尔·波特指出,企业要想在市场竞争中生存,要么具有成本优势,要么实行差异化战略---有差异才能有市场,才能在同行业竞争中立于不败之地。


美容院产品进军的往往是已经较为成熟的市场,有了成熟的品牌和成熟的经营和消费者,在这种情况下,一个新产品如果还是墨守成规,丝毫体现不出吸引人的差异的话,那么等待他的必然是市场的埋没。


在各行各业产品日益同质化的今天,开发产品时就必须立足创新,在运作过程中营造差异化优势,实现业务、产品和价格的优化组合,开创全新的市场格局。同时还要不断推出独具特色的新产品,开发潜在的消费需求,寻求新的“顾客”增长点。


由此,一个新产品想成就市场,创造品牌,除了产品质量优良外,还必须读懂市场,采取灵活多变的营销策略。只有灵活运用差异化营销手段,才能开拓市场、挖掘市场,才能取得较大市场份额,才能在强手如林的市场竞争中立于不败之地。


二、生动化是条件


生动化营销的到来决不是偶然的。新经济中物质的因素在逐步降低,非物质或是人文的因素在快速增加,即使是高科技产业的产品,也必须在实用之外,加入休闲娱乐方面的附加价值,才能发挥它整合营销的效应。


现代市场往往更注重眼球效应,的确,营销的本意也就在于创造卖点,吸引顾客的眼球,从而实现产品的销售。以产品为中心点,围绕之创造产品的品牌增长点,所谓品牌的确立与生动的营销是密不可分的。


品牌生动化营销已经成为不少企业的品牌战略。如北京的**涂料,用宠物来传播品牌;广东的***,用娱乐明星漫画形式来演绎广告;***的一款新机型的品牌代言人,是一只活泼可爱的小白兔等等。


总之,生动化营销就是围绕美容院推广产品所展开的一切推广手段、方法和模式都要从过分的商业促销中走出来。从全民参与角度出发,强调趣味性、娱乐性和互动性,在活泼中融入个性,在轻松中吸引投入,同时,双方保持协同一致与交流沟通中增加理解、友好等动态平衡元素。和传统营销方式相比,生动化营销的最大特点是摒除和削弱传统营销中严肃、呆板。凝重的一面,让产品变得亲和、轻松起来,更具有针对性和可操作性。


生动化营销手段,使企业不必再板着脸赚钱!


三、人性化是根本


有了人才有社会,所以社会建设提倡的是以人为本。品牌和市场作为社会的衍生物自然必须遵循这一规则。一切以人为主,依照人性来进行市场营销活动,通过充分满足人性的需求来达成企业经营的目的。这一观点是包括众多知名企业在内的所有企业在21世纪所面临的一个问题。


成就美容院品牌,最根本的一点就在于要有忠实的顾客群。人性化营销的最大效果不是提高品牌的知名度,而是提高了消费者对品牌的忠诚度。


品牌忠诚度应包括两方面的内容:行为忠诚度和情感忠诚度。行为忠诚度是指消费者在实际行动上能够持续购买某一品牌的产品,这种行为的产生可能源于消费者对这种品牌内在的好感,也可能是由于购买冲动、促销活动、消费惯性、转换成本或者市场覆盖率高于竞争品牌等其他与情感无关的因素促成的。情感忠诚度是指某一品牌的个性与消费者的生活方式、价值观念相吻合,消费者对该品牌已产生了感情,甚至引以为豪,并将此作为自己的朋友和精神寄托,进而表现出持续购买的欲望和行为。


商家打折大拍卖是常有的事,人们决不会大惊小怪。但有人能从中创意出“打一折”的营销策略。实在是高明的枯木抽新芽的创意。


请先 登录 后评论