Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

30 如何做好场景化营销?

我在广州开了家线下川菜餐厅,目前使用了一套saas系统,想通过系统来做场景化营销,请问大家有什么建议?

请先 登录 后评论

1 个回答

侯亮亮 - 网络营销

做好场景化营销的关键是对消费者心理状态的把握,企业需要清楚地知道自己的产品所满足的消费者需求是什么,这种需求背后的心理动机是什么,而这种心理动机又是在何种消费者的心理状态下产生的。在此基础上企业可以利用现实的场景或自己制造场景对消费者进行刺激,让消费者进入某种心理状态,从而启动消费者的行为链条。也就是说场景化营销其实质是针对消费者的心理状态进行的营销,而不是针对具体的场景进行的营销。场景只不过是刺激消费者的一种手段,他可以是一篇文章、一个H5、一个事件、或一个现实场景。

attachments-2017-06-T4DpYcPS594890d6186fc.jpg

具体而言,我们可以通过以下四步来实施场景化营销:


第一步:心理洞察。明确自己的产品满足的消费者的需求是什么,这种需求是由何种心理动机所产生的,而要产生这种心理动机需要消费者具有怎样的心理状态。心理洞察是场景化营销实施的起点也是核心所在。


第二步:场景设置。在消费者心理洞察的基础之上,进行场景的设置或选择,通过场景来将消费者带入到营销所需要的心理状态。而场景设置的重点是场景中的互动设置,通过互动才能让消费者真正进入到该场景当中,并给予消费者及时的心理反馈,才能更有效的对消费者的心理进行刺激。


第三步:心理强度。要消费者进入某种心理状态并激发某种需求动机,需要足够的心理强度。而这种强度可以通过互动设置的节奏来把控。比如一篇文章,有些心理状态我们可以通过一篇500字的短文就能激发,而有些心理状态我们需要1500字的长篇才能激发到足够的强度。


第四步:行为引导。在成功将消费者带入到某种心理状态后,即可启动消费者的行为链条。而此时我们需要进行消费者行为的引导,来实现我们的营销目标。

请先 登录 后评论
  • 2 关注
  • 0 收藏,355 浏览
  • 提出于 2017-06-01 19:41