Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

15 网吧怎么做crm?

网吧怎么做好会员管理?

请先 登录 后评论

1 个回答

郝于杰 - 餐饮设计师

客户关系管理是企业的重大经营课题,对竞争激烈的网吧行业来说,高端客户的维系尤为重要。


网吧采取会员制营销,目的在于建立和培养顾客忠诚度,促进网费预销售。


会员制度的营销,在具备优质的服务的前提下(服务内容根据各网吧情况定),可以尝试办理会员无折扣,达到一定的条件时,(各网吧自行拟定)给予网费返还。


除日常的会员价格优惠和充值赠送策略之外,使用积分制方法,一段时间后会员凭借积分获得其他形式的赠送,可以增强会员的活跃数量,增强对会员顾客的控制力。在充值只有小额赠送时,可以采取这种方式操作。


明星会员制,等级会员制,可以对忠实会员,消费时长较长的会员,以及对门店有合理化建议,活动参与性强的会员顾客,在另外形式上进行表彰,提高他们的美誉度,增强网吧对他们的粘力。减少同业之间因价格竞争导致的会员顾客的流失。


利用会员顾客发展会员,也是一种行之有效的办法。


以老带新既可增加新增会员的顾客数量,扩大口碑宣传,也能提高老会员的美誉感,给他们增大人情魅力。


以老带新是会员机制一种新的延伸办法。包时段和包夜,也可借鉴此活动方式进行,但不宜大量进行。


以老带新活动,可以采取发展一名顾客奖励一定机时,或被发展新会员充值获取赠送时,老会员按该会员赠送金额的一定折扣比例形式予以奖励。


会员价格低时,会员占比宜在30%-40%;


会员价格高时,会员占比宜在60%-70%;


会员策略的注意事项


会员策略要解决消费时长延长,和增大消耗的问题,要不储值过高,会在相当长的一段时间内降低门店的营业额。


目前网民消费时长一般在3.5-4.5小时之间,以平均资费在2.2元,充50元以上额度为例,正常充值储值消耗周期一般在7-15天左右。


一般而言会员储值消耗最大天数不超过30天,宜控制在15-20天之内。


会员策略应该是一种促销策略,而不是作为价格策略来实施。


会员较少时,可以适度增大赠送额度;会员较多时则降低赠送额度。


在价格恒定的情况下,可以采取每周三天或四天,周末两天充值赠送的方式来提高实际单价。


时长延长


一、合理的设置小包时段


以4小时或5小时作为基本单元,设置比较优惠的包时段价格,会员单价略低于会员最低充值赠送额度的折扣价,临时卡略高于会员最低充值赠送额度的折扣价。


包时段价格设置时,每小时低于会员价格0.2~0.5元即可,过低的包时段资费会降低上网收入。


二、合理的利用饭点的低谷时间


在设置时间点时,把13:00、18:00之前,含这时间点的时间,合理的设置进去。4


小时小包时段时,时长为9:00-13:00,14:00-18:00;5小时包时段,时长为8:00-13:00,13:00-18:00。


储值消耗


充值无赠送方式


1、送包时段劵;


2、送包夜劵;


3、送抵扣劵,但只能在非节假日使用,有使用时间期限,一般以一周为宜,此卡可转让他人使用;


4、送与生活相关的日常消耗品;


5、每季度一次积分兑换,需配合充值无赠送活动,积分兑奖以抽奖形式进行;积分可兑换点卡,网费,礼品,由顾客任选。


积分兑换后需要清零,会员也可以选择累计积分兑换。积分累计时,每年年底普通会员按1.2倍计算兑换积分,高级会员按1.5倍积分计算兑换,尊贵型会员以2倍计费计算兑换积分。


例如:


每天下午17点、晚上20点、23点,分三个时段进行“抽奖欢乐送”活动,每项充值抽出10名顾客,奖品有饮料、打火机、布娃娃等,中奖率百分之百。


充值金额:


充值10元;


充值20元;


充值50元;


充值100元。


对应奖品:


打火机;


饮料;


布娃娃。


充值有赠送方式


1、充值以50元额度为起点,辅以较大额度的赠送额,以分月返还形式进行。一般以两个月,两个半月形式进行,建议不要返还时长不要超过三个小时。


2、会员卡可采取购物,予以卡内扣费形式操作。


会员等级策略


1、普通会员:只享受积分换网费或者达到点数兑换奖品;


2、高级会员:享受以上权利外,可以享受茶水,和一些个性服务;


3、尊贵型会员,提高电影、MP3、手机铃声拷贝服务,年底返利或每年集中旅游一次等等。


每个会员等级人数,需要门店根据实际情况计算后再确定人数。高级会员,尊贵型会员总量不能超过机器台数的1.5倍。网吧活跃会员占比一般占会员总量的20%-30%,高级会员和尊贵型会员占比一般以不超过活跃会员的10%为宜。


会员商圈消费


可以和网吧周边的电影院、酒吧、电玩游戏城等商谈,小范围合作,赠送服装店会员打折卡,电影票,优惠卡之类的利好措施。


会员资费策略


资费可以采取闲时、忙时、节假日、包时段复合方式进行。当设置节假日会员和非会员同一资费时,该区域节假日空机总量不能超过自己门店的数量。


闲时通过较低资费来提升网吧人气,忙时和节假日则用来做营收。


会员资费以一个区域等同,或略高于周边网吧会员资费,保持一定的竞争优势,又不至于整体会员价格偏低。高端区、卡座、包房视实际情况,可高于同业资费0.5-2元。


增大会员储量


网吧如同池塘,会员就如同池塘里的鱼。只有鱼多了,我们的收益才能得到保障。 在校区网吧新生开学时,工厂区每年招工的高峰期,开展对新办会员加大赠送,或者充值一定额度,免卡工本费的活动,可以快速的吸纳顾客进去成为会员。


建立收银员营销会员卡和会员充值的提成机制,也是不错的办法。虽然收银提成制,成对于门店而言会降低利润空间,但是让那些原来只进行5块、10块小额充值的会员加大充值,能有效的提高他们在门店的停留时间,减少他们与其他同业门店间的流动性。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,403 浏览
  • 罗贤锋 提出于 2017-07-27 09:29