Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

100 快餐外卖怎么营销与管理

我现在在一家餐饮企业工作,目前遇到餐饮企业如何做营销与管理的问题,麻烦哪位网友解答下?

请先 登录 后评论

1 个回答

郝于杰 - 餐饮设计师

1、快餐品种的选择  

一种只经营一类快餐品种,要么经营饭食,要么经营面条,要么经营面点;另一种是以经营某类快餐品种为主,兼营部分其它两类品种为辅。所有的品种加起来最多20种左右就足够了。如果一个快餐店经营饭食或面点,最好同时经营几种汤菜并提供一些免费小菜。 

2、快餐店的定位及选址  

快餐历来以方便快捷、物美价廉为主要特点,以社会大众为主要服务对象,故任何中式快餐的定位都必须是大众化的、中低档的。中式快餐除了品种大众化以外,其价位也大都定在5元左右。位置应选择在工厂、写字楼、商业繁华区、学校等附近工薪阶层或学生集中的地方,以及车站、码头、交通要道等流动人口多的地方,这样才能保证有充足的客源。 

3、快餐店的规模及装修  

一家快餐店的装修应采用简单的格调、明快的色泽,给顾客一种轻松愉悦的感觉;店堂内的桌椅可采用西式快餐店的卡式桌椅,这样既富有时代感,又能最大限度地利用店堂有限的空间;厨房也应尽量采用不锈钢等材料制成的厨具设施,给顾客以一种清洁卫生的印象。 

4、快餐店的经营管理  

选好快餐的品种、选好快餐店的位置、搞好快餐店的装修并安装好快餐店的设施,然后你就找几个厨师及厨工来做厨房,找几个服务员来做前堂,让他们每天做好自己的工作,最后当然是老板亲自收钱。厨师,服务员,动作都一定要熟练快速,以满足顾客来了就吃,吃完就走的需求。快餐店的全体人员既要分工明确,又要相互配合,那样才能达到整体快捷的效果。台资味外卖快餐店的店堂、桌椅、餐具、厨具等都要勤于打扫,工作人员还要注意个人卫生,总之要随时保持快餐店整洁舒适的形象。

餐饮外卖经营中的四大门槛要注意

门槛一:质量与成本的平衡

餐饮外卖之所以说成本低,就因为餐品单一,厨师单一,原材料成本低。可是从业者容易忽略了一点,餐饮企业真正的核心就是餐品,如果味道不好,品种不丰富,很难长时间存活下去。

另外,餐饮外卖的目标顾客相对较为固定,一般情况下,很少有顾客会持续长时间选择一种外卖充饥,这也导致在这个行业中不可能出现垄断局面。可投资者如果注重了餐品的品质和品种,直接带来的恶果就是成本上升,利润降低,同时高额的价格并非大多数消费者所能承受。而若降低了成本,餐品的品质绝对无法有所保证,但就品种就会十分单一,无疑无法保持顾客的忠诚度。

这也形成了餐饮外卖企业一个特有的现象:天天开门,天天关门,即天天有新的投资者进入,同时又有大量的老投资者退出。所以平衡质量与成本的关系至关重要。别的不说,单就是一个盈亏比例的计算,就绝对“秒杀”不少投资者的脑细胞。

门槛二:跑不赢时间就是作死

设定一条省时的路线对于餐饮外卖企业而言至关重要。因为,选择点外卖的时间大多集中在中午12点前后,而这时交通路况往往比较拥挤,写字楼的电梯也是很堵,一个送餐员送一次餐至少需要30分钟。而业内从业者达成的共识是,如果顾客等候时间超过了40分钟,那么退单率很高,而且第二次消费几率很低。

也就是说,如果餐饮外卖企业无法做到跑赢时间,那么基本上很难在市场中生存下去。  

另外,如果要想做到跑赢时间,最为简单的方法就是大量招募快递人员,显然这对大多数中小投资者而言很难做到。  

门槛三:选址之痛难以克服  

所有人都知道餐饮外卖企业最大的目标客户就是写字楼的白领,如果进驻写字楼,租金高不说,而且绝大多数写字楼都不允许有明火出现,有的甚至连烟道都没有,所以无法做饭;如果守在写字楼周边,一是写字楼周边的店铺租金普遍不低,这对靠利润率较低,走量维生的餐饮外卖企业而言无疑压力巨大,二是写字楼周边餐饮企业数量并不少,竞争也较为激烈;如果选择远离写字楼,送餐时间很难有所保证,也就无法持续保证顾客的忠诚度,不利于后期经营。  

所以如何选择一个适合自己的店址十分重要。  

注:由于餐饮外卖企业涉及餐饮销售,同样需要接受工商、卫生等部门的审查,如果没有实体门店,这一关就过不去。  

门槛四:口碑之争就是资金的比拼  

餐饮外卖企业的门槛低,从业者自然就很多,但是目标顾客的数量并不庞大,举个例子,一个写字楼里目标顾客可能就是200多人,可能会有四五家餐饮外卖企业盯着。为了赢得口碑、顾客的青睐,价格战、增值服务战无疑是最为简单直接的方法,比如今天你打八折服务,明天我赠送大瓶饮料……  

这些举措对于顾客而言是好的,因为可以享受更多的服务和优惠,但是对于投资者而言,无疑是一个巨大的压力,最为明显的地方就是体现在钱上,如果没有雄厚的资金实力作为保证,根本无法长期支撑这种价格战。  

据业内人士介绍,打两三个月的价格战,投入四五十万元是刚刚起步,投入百八十万元才能见点效果,由此可见这种烧钱的游戏,绝不适合绝大多数草根投资者。可能有读者说了,不也有很多较为成功的外卖企业,他们初始资金也不多,他们怎么扛过来的?首先,他们介入时间早,竞争不激烈;其次,他们都有外来资本注入,所以他们有实力玩价格战。近5成死掉的餐饮外卖企业就是在价格战过程中,资金扛不住了,最终死掉。

请先 登录 后评论