Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

50 如何做店铺数据分析?

店铺怎么做数据分析?有哪些方面?

请先 登录 后评论

1 个回答

郝于杰 - 餐饮设计师

店铺数据分析主要分为以下方面:


1、客户数据分析:


城市消费者分析(近几年,购买产品的消费者数据,可以看出集中在哪些职业,哪些时间段,哪些品类等);潜在消费群分析(比如家居建材业,需要了解未来1年,将要开盘的社区及业主购买情况,计算潜在消费者,入住5-10年的老社区业主情况,计算新装和更换家具的消费者);消费趋势分析(查看近2个月的订单,看产品集中在哪些品类,哪几个社区);到店客户分析(每天进店客户的记录,分析客户的到店规律、购买习惯)。


2、店铺销售数据分析:


每日销售订单结构(畅销产品排名、价格结构,观察成交率、未成交原因等);每日意向客户记录(到店客户数量与意向客户数量的对比,观察导购接待水平、探知需求水平、成交率等);竞品数据(月度、周、、日销售对比);


个人销售贡献率(周、日销售对比,分析员工优势与不足)。


3、售后及库存数据分析:


送货记录(送货周期、客户提货规律);


客户评估及投诉记录;


库存数据(分析现有存货对销售效益的影响)。


数据分析还可以继续深化。比如,在销售数据的分析中,店长最常用的内容包括全店的营业额增长率(包括年度、月份、周、日的营业额)、员工个人业绩占总业绩比重、部门业绩占总业绩比重、同比(同期)销售比较、分类销售比较,等等。


又如,在计算销售额达成率的时候,也应该看重下面的内容:不同年度、月份和促销阶段中的销售额达成率,营业目标的达成率,等等。


另外,还要根据员工收人,来进行销售工作倾向的数据分析。看看导购常卖什么货,有什么销售习惯,是否会出现导购之间“拼业绩”现象。


不仅需要有自己的工作经验和方法,还需要对客观数据充分敏感,才能有效地把握门店管理的重点。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,520 浏览
  • 李安禄 提出于 2017-07-24 10:52