Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

什么是会员制营销?

餐饮企业如何做会员制营销,会员制营销是什么?

请先 登录 后评论

1 个回答

胡玖零 - 公关经理

会员制营销就是企业通过发展会员,提供差异化服务和精准的营销,提高顾客忠诚度,长期增加企业利润。


会员制营销又称"俱乐部营销",是指企业以某项利益或服务为主题将人们组成一个俱乐部形式的团体,开展宣传、销售、促销等营销活动。顾客成为会员的条件可以是缴纳一笔会费或荐购一定量的产品等,成为会员后便可在一定时期内享受到会员专属的权利。


在我们的日常生活中,会员制可以说无处不在:专卖店的贵宾卡、饭店的VIP卡、旅游景点的年卡、各类俱乐部的金卡、包括各类车友俱乐部、业主俱乐部、航空公司VIP俱乐部、高尔夫俱乐部、书店书友会、网吧会员卡、还包括银行刷卡消费积分、超市消费积分等等都属于会员制营销的范畴。


"会员制营销"的作用:实行会员制营销的主要目标就是留住客户,与客户建立长期稳定的关系,使他们转变为忠诚客户。企业发起的会员制所提供的特定产品或服务可以满足这些长期忠诚客户一生的需要。


会员制营销的第二个主要目标是吸引新的客户。首先,会员制利益本身的价值会吸引其他消费者加入会员制。其次,对会员制满意的会员会为会员俱乐部做口碑宣传,从而吸引新的客户加入。


会员制营销的第三个主要目标是建立强大的客户数据库。一个维护良好、可以持续记载最新信息的数据库是企业最强有力的营销工具,可以被广泛应用于各种营销活动中。因为只有在客户成为会员时,他所提供的个人基本资料(如姓名、年龄、住址等)以及购买行为(如喜爱的品牌、购买频率、购买数量等)才是最真实可靠的。


这些详细的客户数据库资料正好可以支持企业的其他部门,使研发部、产品营销部、市场调研等部门可以针对会员客户的具体情况,进行进一步的沟通,以获得更加宝贵的信息和意见。与会员的沟通能帮助相关部门找出现有产品存在的问题、可能被改进的领域以及他们对新产品的想法等许多其他问题。


第五个主要目标就是创造与会员共同沟通的机会,以加强与会员间的接触。与借助广告或邮件等大众沟通方式相比,会员组织与会员之间的频繁接触可以形成更直接的、更个性化的沟通,这有助于会员对会员组织产生归属感。


采用会员制营销方案,不管采用的是积分制、俱乐部会员制,还是长期优惠的使用协议,其最终目的都是为了提升企业的效益和利润,增加市场分额,从而使企业得以持续发展。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,388 浏览
  • 提出于 2017-06-02 18:22

相似问题