Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

10 如何进行数据分析

朋友有一个实体连锁店铺卖一些小商品,每天的数据很多,不知该如何管理和分析?

请先 登录 后评论

1 个回答

林显辉 - 产品运营

一、明确数据分析的目的


如果题主主要是要进行顾客数据、营销数据的管理分析的话,可以考虑加入一些智能店铺管理平台,可以实时帮你监控数据并且扩充你的顾客流量。如果题主是要进行店铺运营等全面的数据管理分析的话,并希望自己去进行这部分的工作的话,建议如下:


二、了解选择行业所需的数据


例如餐饮业的有就餐人数、日期、时间、连锁店的热菜、凉菜、主食


就睡的品种和数量及台号、服务员号等数据需要收集,根据行业的不同所需的数据也是不一样的。


三、多渠道收集数据


1、可以从微信公众号、客服意见反馈、微博等社区论坛等去主动收集用户的反馈等。有空的时候就会去社区论坛看看用户的状态评论,一般这样的评论都是非常极端的,要么特别好,要么骂成狗,但这些评论对于自身产品设计的提升还是非常有益的,可以尝试去反推用户当时当刻为什么会产生如此的情绪。


2、自行参与问卷设计、用户访谈等调研,直面用户,收集一手数据,观察用户使用产品时所遇到的问题及感受。问卷需要提炼核心问题,减少问题,回收结果需剔除无效的敷衍的问卷。用户访谈需要注意不使用引导性的词汇或问题去带偏用户的自然感受。


3、店铺平时运营中产生的数据包括经营数据、销售数据、顾客的数据等等基本的数据都需要收集起来并放入数据库中。


四、使用分析工具进行数据分析


常见的帮助数据分析的工具有excel、Python/R、spss等。题主如果没有太多技术基础并且企业不大的话,建议可以使用excel进行数据分析就可以了,Excel对十万条以内的数据处理没有问题。


数据进行统计后,还要进行可视化,才能更好的分析数据得出结论。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,576 浏览
  • 侯亮亮 提出于 2017-07-20 17:17