Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

30 如何选择餐饮软件系统?

选择餐饮软件需要注意些什么吗?

请先 登录 后评论

1 个回答

林显辉 - 产品运营

 一、是否有利于“吸引老客人”


首先,对吸引客人来说,菜品的质量和服务态度这些硬性的东西永远是最为重要的,任何系统都帮不上忙,无法帮你代替     厨师。但对餐厅来说,好的餐厅系统的作用同样极为重要。


对于老式的非联网餐饮软件来说,在提高翻台率方面的作用非常有限,其主要是作为一个管理工具。


好在随着移动支付和微信的普及,一些非常先进的餐饮软件已经集成了客户引流的功能。餐厅应该尽早关注相关领域的发   展,原因非常简单,翻台率10%的变化将会对餐厅利润形成巨大的影响。


对于“吸引老客人”来说,目前行之有效的依然是会员体系。


如果餐饮软件自带了“支付即会员”的功能,并且自动记录客人的消费频率和消费总额,无疑对会员的吸纳将是一个里程碑的转变。


对于老客人来说,他们需要的是一种 “优越感”,就是说,我来得多,那我享受的待遇应该比别人更好,而不要所有的人都一样的待遇。


而传统的收银软件,因为无法区分哪些客人来得多,哪些客人来得少。即使可以区分,也需要客人办理实物的会员卡,事实上,如果每次消费要让客人带个会员卡,那会十分不方便。


正是因为老的餐饮系统无法区分客人的消费频率,造成了餐厅要么使用团购,所有人都一样的折扣。要么所有人都没有折扣,两边不讨好。


因此,从现在起,餐厅选择餐饮软件应该考察其是否有利于提高翻台率,留住老客人的“心”。


餐饮软件一旦建立了全智能的会员体系,就可以很容易的区分高频客人和低频客人。对于高频客人就可以享受更好的折扣待遇,这是一个对双方都有利的想法。比较理想的模型是,消费到一定额度后,给予老客人VIP待遇,支付时即可自动判别,给客人终身保留几分,显然对留住老客人大有裨益。


二、是否可以降低成本


几乎所有做餐饮的人都在抱怨“用工薪资越来越高”,这还不算,即使是在高成本下人员还越来越难以招聘,流动性非常大。


在可以预见的为了,这种情况只会越来越糟糕,餐饮的店长或者老板必须非常重视节约用工成本。


餐厅的人力成本中有很大一部分都与点菜和结账环节相关。好在最为先进的餐饮系统已经实现客人自助结账或者点菜。


模拟一下传统的结账方式,客人要结账,首先会呼叫服务员,服务员走过来得到信息后会返回到收银台取结账单,再跟客人结账方式。客人可能会采用现金,银行卡,团购支付等多种形式。如果银行卡,服务员需要去收银台领取POS机,如果现金则需要返回收银台找零,如果使用团购则需要抄录卷号去前台验证。如果顺畅的话,在结账环节,服务员至少需要打单,选择支付方式,确认收款与收银台走三个来回,正常的需要5-10分钟左右。


而最为先进的收银软件已经完全实现客人扫码支付,通过微信扫一扫手机立即出现账单,自行支付,收银台和服务员同时接受到手机通知。这无疑大大节约了人力成本同时提高了消费体验。


另外一个点菜环节同样极为消耗人力。餐厅是个体验场所,服务员协助点菜一定有利于客户体验,但麻烦的是,当餐厅忙碌时,如果客人两次叫不到服务员就会不开心,三次叫了没人理,估计脾气再好的也会打光其火,留下一个不好的印象。这个其实也不能完全责怪服务人员,餐饮的人员使用时间是非常不平均的,忙碌的时候所有的人都在忙,应接不暇。如果餐饮软件能够支持微信自助点菜,后厨直接落单,这无疑在忙碌时给客人多了一个选择,同时帮助餐厅节约了用工数量,客人体验也会变好,是个大家都可以接受的功能选项。


不过在这里,需要强调的是,有很多软件宣传自己已经具备类似功能,但如果微信点菜无法后厨自动落单,或者消费者自助结账还需要再叫服务员过来查询账单,那这些功能就是骗人的了,原因很简单,这会增加额外的人工成本,对提高体验和节约用工方面毫无益处。


三、合适你的才是最好的。


餐饮自身比较复杂,就餐形式分为正餐、快餐、酒吧、西餐、自助餐,每种形式的功能诉求并不完全相同。


例如正餐一般都是后结账;快餐是先结账;西餐需要灵活的套餐管理,酒吧需要盘点库存;自助餐大多价格只有几种。


由此可见每种餐厅的形式对功能点的需求并不一致,有一部分是通用的,更多的是因为经营形式不同,对功能的需求也不同。


非常不幸的是,餐饮软件厂家一般追求软件功能的大而全,这样可这样可以更多的覆盖整个市场,提高品牌的影响力。这造成了餐饮软件将大部分功能全部混在一起,造成学习的成本非常高,体验降低。有的餐厅老板说,餐饮软件里的70%的功能几乎不用。


对选择餐饮软件来说,永远不是功能越多就越有利,而是适合你的,才是最好的。


因为销售的原因,绝大部分餐饮软件的销售软件,会不断的强调软件功能的强大。但你应该牢记如果并非大型连锁,就无需统一的进销存管理,如果你是正餐经营,就无需快餐的功能。这不仅仅可以降低学习培训成本,更重要的是管理和运维将变得非常的顺畅,而管理的顺畅是确保整个餐厅高效运转的前提。


餐饮是个细水长流的生意,每天的成本和收入都很关键,如果可以节约一定的用工,提高一定的翻台率,让客人满意,对整个餐厅全年的利润影响是数十万的。


总结起来说,对餐厅店长或者老板来说,选择餐厅的智慧收银系统应该主要观察其是否可以提高自身利润,客人的体验,以及简单易用易学,其它的都是浮云。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,454 浏览
  • 张莎 提出于 2017-07-20 10:02

相似问题