Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

50 怎样经营好老客户?

我们公司是做服装行业的,今年公司发展了起来,顾客资源多了,生意也好起来了,可是老客户却慢慢变少了,想问下老客户该怎么经营?

请先 登录 后评论

1 个回答

郝于杰 - 餐饮设计师

首先找出症结所在,就是和客户沟通下流失的原因,根据症结对症下药。若实际和自身没有原因,随着企业的壮大,也需要加强售后服务系统。做好客户售后服务有助于培养、加强信任度。有句很经典的话:“从老客户处开发客户比开发一个新客户要容易的多。”说明口碑相传相当重要。


老客户维护的有效途径和方法:1.明确客户需求,细分客户,积极满足顾客需求(1)更多优惠措施,如数量折扣、赠品、更长期的赊销等;而且经常和顾客沟通交流,保持良好融洽的关系和和睦的气氛。


(2)特殊顾客特殊对待,根据80/20原则,公司的利润80%是由20%的客户创造的,并不是所有的客户对企业都具有同样的价值,有的客户带来了较高的利润率,有的客户对于企业具有更长期的战略意义。美国哈佛商业杂志发表的一篇研究报告指出:多次光顾的顾客比初次登门的人可为企业多带来20%~85%的利润。所以善于经营的企业要根据客户本身的价值和利润率来细分客户,并密切关注高价值的客户,保证他们可以获得应得的特殊服务和待遇,使他们成为企业的忠诚客户。


(3)提供系统化解决方案,不仅仅停留在向客户销售产品层面上,要主动为他们量身定做一套适合的系统化解决方案,在更广范围内关心和支持顾客发展,增强顾客的购买力,扩大其购买规模,或者和顾客共同探讨新的消费途径和消费方式,创造和推动新的需求。


2.建立客户数据库,和客户建立良好关系与客户的感情交流是企业用来维系客户关系的重要方式,日常的拜访、节假日的真诚问候、婚庆喜事、过生日时的一句真诚祝福、一束鲜花,都会使客户深为感动。由于客户更愿意和与他们类似的人交往,他们希望与企业的关系超过简单的售买关系,因此企业需要快速地和每一个客户建立良好的互动关系,为客户提供个性化的服务,使客户在购买过程中获得产品以外的良好心理体验。


3.深入与客户进行沟通,防止出现误解客户的需求不能得到切实有效的满足往往是导致企业客户流失的最关键因素。一方面,企业应及时将企业经营战略与策略的变化信息传递给客户,便于客户工作的顺利开展。另一方面,善于倾听客户的意见和建议,建立相应的投诉和售后服务沟通渠道,鼓励不满顾客提出意见,及时处理顾客不满,并且从尊重和理解客户的角度出发,站在顾客的立场去思考问题,采用积极、热情和及时的态度。


4.制造客户离开的障碍一个保留和维护客户的有效办法就是制造客户离开的障碍,使客户不能轻易跑去购买竞争者的产品。因此,从企业自身角度上,要不断创新,改进技术手段和管理方式,提高顾客的转移成本和门槛;从心理因素上,企业要努力和客户保持亲密关系,让客户在情感上忠诚于企业,对企业形象、价值观和产品产生依赖和习惯心理,就能够和企业建立长久关系。


品牌的层次与其顾客参与的程度存在着一种正比的关系。如果企业品牌在顾客心目中的层次和地位越低,顾客参与企业的愿望也相对较弱,而如果一个品牌在顾客心目中的层次和地位越高,甚至认为这个品牌关系到自己的切身利益,那么这个顾客就越愿意参与这个企业的各种活动,企业与顾客的关系越紧密,特别是当他们将品牌视为一种精神品牌,这种参与程度可以达到最高境界。


5.培养忠实的员工,不断培训服务人员忠实的员工才能够带来忠实的顾客。一位推销专家深刻地指出,失败的推销员常常是从找到新顾客来取代老顾客的角度考虑问题,成功的推销员则是从保持现有顾客并且扩充新顾客,使销售额越来越多,销售业绩越来越好的角度考虑问题的。


要保持顾客忠诚必须从员工着手。具体可采取以下手段:


(1)注重员工培训、教育,为企业员工提供发展、晋升的机会;(2)为员工尽可能创造良好的工作条件,以利于他们高效地完成工作;(3)切实了解员工的各种需求,并有针对性地加以满足;(4)提倡内部协作的企业文化,倡导团队合作和协作精神。

请先 登录 后评论