Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

如何做好会员客户管理?

零售店如何把会员管理好呢?

请先 登录 后评论

1 个回答

郝于杰 - 餐饮设计师

会员管理是企业信息管理系统中不可忽略的业务。会员管理包括会员资格获得,资格会员管理,会员奖励(体现在会员管理或者客户关系管理过程中)与优惠(体现在销售消费过程中),会员分析与保持(体现在客户关系管理的数据挖掘分析中)。


目前的大多数零售企业都实行了会员管理制度,发行了大量的会员卡,会员管理基本内容也大同小异,主要包括:会员基本资料的管理、会员折扣优惠管理、会员积分返利管理、会员消费管理、会员分析等。但是,由于会员营销策略的单一,各企业的会员政策过于趋同,造成顾客的忠诚度并不高,没有达到理想的效果。要做好会员客户管理,应该做好以下几个方面:


第一、应该尽量保证会员资料的准确性。目前绝大多数企业的会员资料不够准确,也不够完整。多数会员只是在办卡时随便填写了一下姓名等少量的信息,而且以后就再也没有更新过。准确而完备的会员资料是进行会员个性促销、会员消费分析的基本依据,其重要性应该引起零售企业的充分重视。


第二、对会员应该实行生命周期管理。有相当多的企业只是一味地发展新会员,没有会员的升降级和淘汰管理。这样的会员管理不能集中企业的有限资源为高端顾客提供优质的服务,而是将有限的资源平均给了所有的会员。不断增加的会员数据量,也给企业信息系统带来了巨大压力,降低了系统效率,提高了维护成本。


第三、为会员提供个性化服务、进行个性化营销是会员管理的根本任务。


第四、充分利用信息系统,对历史数据进行全面分析。提供个性化服务的前提是了解顾客的个性,这就必然依赖于信息系统的强大分析功能。在这些分析中,最有代表性的分析模型是“四象限分析模型”,这个模型的核心思想是将会员按照其在一定期间内的消费次数和消费总额两个维度进行分类:


消费次数高、消费总额高的会员可之称为“知己”,这是企业最优质的顾客;


消费次数低、消费总额高的会员可之称为“蝴蝶”;消费次数高、消费总额低的可称之为“藤壶”;消费次数低、消费总额低的可称之为“过客”。有了这些分析,就可以对不同类型的会员采取不同的市场营销策略。


第五、充分利用各种信息手段,全面拓宽会员关怀的渠道。


第六、将会员管理和储值管理结合起来。


第七、通过联名卡的形式,拓展会员的发展渠道。


第八、将会员管理和赠券促销结合起来。


信息系统通过对交易信息和客户信息的大量积累,从中提取有价值的情报,洞悉消费变化规律,想在顾客前面,做到用户心里。精心构建了顾客忠诚度模型、四象限分类模型、消费趋势回归分析模型等管理工具,依据模型输出结果,指导对每一类顾客或每一个重点会员采取点对点的关怀行动,让顾客感受企业的用心。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,544 浏览
  • 梁小明 提出于 2017-07-17 20:11