Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

怎么进行数据分析?

数据分析的步骤是什么?要注意哪些问题?

请先 登录 后评论

1 个回答

郝于杰 - 餐饮设计师

数据分析是指用适当的统计方法对收集来的大量第一手资料和第二手资料进行分析,以求最大化地开发数据资料的功能,发挥数据的作用。是为了提取有用信息和形成结论而对数据加以详细研究和概括总结的过程。


一般来说,数据分析有极广泛的应用范围。典型的数据分析可能包含以下三个步骤:


1、探索性数据分析:当数据刚取得时,可能杂乱无章,看不出规律,通过作图、造表、用各种形式的方程拟合,计算某些特征量等手段探索规律性的可能形式,即往什么方向和用何种方式去寻找和揭示隐含在数据中的规律性。


2、模型选定分析,在探索性分析的基础上提出一类或几类可能的模型,然后通过进一步的分析从中挑选一定的模型。


3、推断分析:通常使用数理统计方法对所定模型或估计的可靠程度和精确程度作出推断。


数据分析过程的主要活动由识别信息需求、收集数据、分析数据、评价并改进数据分析的有效性组成。


一、识别信息需求


识别信息需求是确保数据分析过程有效性的首要条件,可以为收集数据、分析数据提供清晰的目标。识别信息需求是管理者的职责管理者应根据决策和过程控制的需求,提出对信息的需求。就过程控制而言,管理者应识别需求要利用那些信息支持评审过程输入、过程输出、资源配置的合理性、过程活动的优化方案和过程异常变异的发现。


二、收集数据


有目的的收集数据,是确保数据分析过程有效的基础。组织需要对收集数据的内容、渠道、方法进行策划。策划时应考虑:


① 将识别的需求转化为具体的要求,如评价供方时,需要收集的数据可能包括其过程能力、测量系统不确定度等相关数据;


② 明确由谁在何时何处,通过何种渠道和方法收集数据;


③ 记录表应便于使用;


④ 采取有效措施,防止数据丢失和虚假数据对系统的干扰。


三、分析数据


分析数据是将收集的数据通过加工、整理和分析、使其转化为信息,通常用方法有:


老七种工具,即排列图、因果图、分层法、调查表、散步图、直方图、控制图;


新七种工具,即关联图、系统图、矩阵图、KJ法、计划评审技术、PDPC法、矩阵数据图;


四、数据分析过程的改进


数据分析是质量管理体系的基础。组织的管理者应在适当时,通过对以下问题的分析,评估其有效性:


① 提供决策的信息是否充分、可信,是否存在因信息不足、失准、滞后而导致决策失误的问题;


② 信息对持续改进质量管理体系、过程、产品所发挥的作用是否与期望值一致,是否在产品实现过程中有效运用数据分析;


③ 收集数据的目的是否明确,收集的数据是否真实和充分,信息渠道是否畅通;


④ 数据分析方法是否合理,是否将风险控制在可接受的范围;


⑤ 数据分析所需资源是否得到保障。


此外,在进行数据分析时应注意以下问题:


1.要注意每种统计分析方法的适用范围。


许多分析方法对数据的要求很高,如果样本的分布不符合要求,样本量数量不足,或者存在大量的伪样本,都会造成最后结果的偏差甚至是完全错误。比如,我们经常要使用的因子分析、聚类分析,如果样本量不足,虽然也能够通过SPSS获得分析结果,但实际上这样的分析结果没有意义。


2.在选择一种分析方法的同时,要按照方法的要求整理数据库。


错误的数据库格式对于研究有时是灾难性的。我们在使用任何研究模型之前,都要考虑数据的适用性。同样,数据的合理转换也很重要。比如,我们经常会提问被访者的出生年份而不是周岁年龄,这样将会较少回答的偏差。我们把收集到的数据进行简单的转换,得到被访者的年龄。出于计算的需要,我们还经常把几个变量合并(或整理)成一个或者另外几个变量。


3.如果必要,可以使用不同的研究方法对同一问题进行解释。


如果出现互相矛盾,一定要找到矛盾的原因,去伪存真。任何的分析模型和方法都有其使用的局限性,在一定场合会失效。片面的相信任何高级分析方法,哪怕是世界上最先进的分析模型,研究失误都是必然的。


4、数据分析结果要使用通俗易懂的语言或图表进行描述,繁琐高深的公式和过程不应该经常成为最终研究报告的一部分。


5、数据分析需要耐心和细致,不能出现任何疏漏。哪怕是一点点的失误,都可能产生“蝴蝶效应”,让研究报告变的一钱不值。


6、统计分析方法高级不一定是最好的,简单有效能够解决问题才是最好的。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,552 浏览
  • 梁小明 提出于 2017-07-17 20:03