Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

口碑营销是什么?特点是什么?

品牌打造时怎么进行口碑营销?

请先 登录 后评论

1 个回答

林豪 - 设计师

口碑营销是指企业努力使消费者通过其亲朋好友之间的交流将自己的产品信息、品牌传播开来。这种营销方式的特点是成功率高、可信度强,这种以口碑传播为途径的营销方式,称为口碑营销。从企业营销的实践层面分析,口碑营销是企业运用各种有效的手段,引发企业的顾客对其产品、服务以及企业整体形象的谈论和交流,并激励顾客向其周边人群进行介绍和推荐的市场营销方式和过程。


我们要明白口碑营销不同于其他营销的方式。往往建立口碑的过程需要一定时间成本,为此通过一些合理的营销手段可以让我们缩短口碑建立的时间。


Step1:找到愿意谈论你的产品的人。你需要中关注几类人:使用该业务特频繁的人(通过BI系统就能筛出来)、特别愿意参与相关促销活动的人(均有相关记录)、主动领取产品说明手册的人(只要略施小计就可得到他们的信息,比如登记相关信息即可获得产品说明手册和小礼品)等。


Step2:想办法为客户提供便于传播、有影响力的话题。对于数据业务,话题的制造可以从两个方面入手:

一是产品本身,重点利用产品本身的卖点制造话题,但该话题不一定包括所有的卖点,因为需要保持话题的简洁明了,易于传播。如中国移动飞信--“免费发短信”,手机邮箱--“三秒钟让人记住你的邮箱”。

二是病毒型活动,比如借助一些小型有趣的游戏,寓营销于乐,借助这些游戏的口碑推广数据业务。此外,还可以慈善捐款、体验等相结合,为客户谈论提供话题。


Step3:为客户提供一些更快、更方便传播话题的工具。对移动互联网产品而言,分为两个层面:

一是线下的工具。如提供制作精美的产品说明手册和客户端光盘。

二是线上的工具。如设立专门的网络社区(可见粉丝俱乐部网络社区有多重要)、产品网页里增加客户评论、增加“热销产品”排行榜和“其他客户已经购买产品排行榜”、在相关页面和客户软件里增加“告诉朋友”或者“推荐好友”按钮。很显然,线上的工具才是主要的传播工具,但线下的工具可以作为线上工具的补充,尤其是在互联网普及程度不高的区域,如远郊和乡镇。



Step4:参与客户之间的交流,确保话题传播的持续。在这一过程中,首先要注重客户服务部门对产品的支持,要确保客户服务部门能够为客户提供所有的帮助--如果不能,也要确保可以通过其他部门的协助解决。


其次,你需要积极参与到客户的交流当中,尤其是在粉丝俱乐部中,你需要不断的参与其中:一是感谢那些为你说好话的人,这样他们就会不断的为你说好话;二是为那些有疑问和抱怨的客户解决问题。


当然,前提是你要主动公开自己的身份,表明的诚心和积极参与的态度。


Step5:利用一些分析工具跟踪和分析传播的内容和效果。这一步重点是对前面几步的修正--通过对口碑内容的分析修正话题,同时,对口碑营销的效果进行评估。

请先 登录 后评论
  • 1 关注
  • 0 收藏,349 浏览
  • 侯亮亮 提出于 2017-07-12 18:20