Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

干货 | 新客留不住,熟客回不来,你说怎么办

就餐饮企业而言,经常会遇到这样的问题:客人会路过店铺,进店,消费,消费之后,离店,流失。那怎样才能让离店的客人,再二次进店消费呢?这是餐饮企业面临的一个很大的问题,即新客留不住,熟客回不来。

就餐饮企业而言,经常会遇到这样的问题:客人会路过店铺,进店,消费,消费之后,离店,流失。那怎样才能让离店的客人,再二次进店消费呢?这是餐饮企业面临的一个很大的问题,即新客留不住,熟客回不来。
那么我们究竟如何做好熟客运营呢?众所周知餐饮企业天然有顾客焦虑症。客人消费完就走了,再也不回来了,这可怎么办?总得有个工具,把客人叫回来吧。大多数餐饮企业选择加入团购和外卖平台,通过这些平台去给自己带来大量的流量和订单。刚刚加入的时候,确实会看到比较明显的效果,订单比以前更多了。但随着时间的推移,餐饮主逐渐会发现虽然销量(订单了)上升了,可实际的利润却不见明显提高。
平台虽然在短时间内给餐饮主带来了很多的流量,但从长远角度来讲,平台却无法帮助餐饮主建立品牌忠诚度。所以这也是一个餐饮行业的痛点,虽然餐饮主很想利用互联网工具去做优化,去做改进。可实际上在现有的平台上,餐饮主并没有获得更多的利润。
如何利用互联网解决新客留不住,熟客回不来问题呢
我们以一些主流平台为例,简单聊一聊这个问题。1打造线上粉丝体系微信平台:所有用手机上网的人都有微信,当你和这个顾客通过微信产生联系以后,你就把这个顾客和他的微信ID连接了起来。这个顾客离开了店铺以后,你还可以通过微信去连接到这个人。
各餐饮资讯平台:每当有顾客在你店里消费并且评论了,你就能根据大量的评论内容进行经营策略一个调整,并且可以回复评论,引导顾客进行二次消费。当你通过评论回复让顾客感受到足够的尊重后,那么这名顾客自然而然的也就成为了你的粉丝,愿意无偿的帮你进行口碑推广。
2粉丝行为数据分析微信:当用户用微信去扫了你的店铺二维码,或者顾客用微信去支付的时候你就会知道这个人的名字,你能看到他的头像,你知道他的性别。你还能知道他们点的什么菜,是第几次来。你能让每一个消费过的客人真真实实地活在你的店铺里面。就算他走了,你也知道他是谁。其实微信给到传统企业最大的能力就是识别会员和会员沉淀数据的能力。但这个数据从哪里来,微信没办法给你,所以不要放过任何一个订单。
各餐饮资讯平台:这两个网站上的内容(即数据)都是通过用户自发产生的,所以这些数据真实的反映了用户的需求。从第一个用户上传第一家商户开始,数据就开始产生,首先是商家的基础信息展示,然后越来越多的用户进行点评,在这个过程中,商家就可以积累到用户的消费习惯等数据,并且在用户点评过程中,也有一个对商家数据不断调整、完善的机制。
当你知道了这个人是谁,同时通过把他的一些消费习惯和消费数据都记录下来了以后,你就能够分析他的交易行为的数据,他的喜好,消费金额,消费时间等等,进而更好地引导店铺进行优化。
3 精准的粉丝营销当用户沉淀到你的平台上以后,你可以根据,他最近来消费过多少次?他平均多久来一次?他每次消费多少钱?这三个维度进行判断精确营销人群。精准营销可以帮助你用最便利、最快捷的方式精准触达目标用户,大大提高效率。
4粉丝离店唤醒用户在离开店铺以后,商家可以通过微信给他推送一些最新的优惠消息和线下的促销活动,继续保持联系和互动。

5粉丝朋友圈营销我们也能够利用粉丝的朋友圈,去利用这种社交化的传播能力去做一些事情。例如滴滴、美团、饿了么的红包分享。
结束语
大家都做传统生意的都知道,线下的人流不可能瞬间有大幅度提升,因为店铺的辐射面只有这么大。线上人流的提升上文也提到过,线上给线下导流最常用的方式就是通过折扣。这样一方面会损害你的固有体系,另一方面,客户都是平台的,而不是店铺的。所以线上对线下的导流,也不精准。
在我们没有办法去对新顾客做很多的拓展和引流的前提之下,我们唯一能做的就是把熟客管好。把熟客管好的唯一动作就是,我们需要更清楚的知道他的消费行为和他的消费数据。
所以,传统餐饮业是根基,互联网是工具。餐饮企业通过互联网这个工具,在让效率大幅度提高以后,粉丝就成为了未来。当拥有了粉丝(熟客)以后,就不用再担心店铺的流量有多少了。每一个来过的人和没有来过的人,都会因为你的品牌、你的服务,成为你的粉丝。新客留不住,熟客回不来的问题自然而然地就得到了解决。


  • 发表于 2017-12-05 15:17
  • 阅读 ( 634 )
  • 分类:新客营销

0 条评论

请先 登录 后评论
不写代码的码农
梁新华

广告设计

12 篇文章

作家榜 »

  1. 罗贤锋 7 文章
  2. 胡玖零 6 文章
  3. 齐希杰 5 文章
  4. 花依依 4 文章
  5. 列威斯 3 文章
  6. 杜超杰 3 文章
  7. Sain 0 文章
  8. 林显辉 0 文章