Sodig网站目录 qVcQ8ms1NC

【店铺营销】留住回头客——针对老顾客的二次营销策略

每个企业老板都想以最少的成本得到最大的收益,那么我们会要善于把握住每一个流量,把握住每一个客户,特别是老客户。大家都知道,开发一个新用户的成本要比维护一个老客户的成本高的多。因此卖家们在营销的时候就需要注意老客户的维系,进行二次营销。

每个企业老板都想以最少的成本得到最大的收益,那么我们会要善于把握住每一个流量,把握住每一个客户,特别是老客户。大家都知道,开发一个新用户的成本要比维护一个老客户的成本高的多。因此卖家们在营销的时候就需要注意老客户的维系,进行二次营销。
  二次营销的原则
1、客户忠诚度的基础必须建立在客户满意度之上,没有客户满意度就没有客户忠诚度,这是二次营销必须建立的原则。
2、每个店铺的客户群体都不一样,必须针对自己的客户群体特征去做营销,切忌一招鲜吃遍天。
  二次营销流程解析
针对电子商务消费特性,我们应有一个重要的条件就是要求公司有较强的CRM管理系统或者管理记录能力。
要求店铺有条件情况下建立详细的客户档案:区域特征、行为特征、心里特征等,了解客户需求的变化。上次使用产品感官等一系列条件购物体验。
      流程解析
 1、通过客服聊天记录、客户评价分析客户利益点
营销有效性的关键点是抓住客户的需求即客户的利益点。解决客户利益点最好的办法是看评价和聊天记录,且不要依赖于简单的文本挖掘软件。建议由运营团队的专人完成这件事情,记录下来客户在评价和聊天记录中提出的问题。并针对性的解决。
譬如做男装的,客户比较关心尺码的图片、是否符合描述、服装质量等问题。这些问题都可以从客服聊天记录和评价中找到。我们可以针对客户提出的问题,专门针对性的去做关怀。化妆品类目,客户关心的更多是,是不是真品,是否有效,以及皮肤适用性等等问题。而3C类目,客户关心的往往是售后、质保的问题。
因行业而异,用户的关注点也不同,我们可以搜集了用户的这些问题后,可以有针对性的去做优化,才能提高客户满意度,创造口碑传播和二次营销。
 2、通过客户利益点切入,针对不同的买家进行分层营销
将客户进行细分类,划分出会员等级,拉大会员折扣梯度,让对店铺相当忠诚的老顾客感受到最大的尊重和实惠。分别考虑一体化、多波段的综合二次数据营销方案。
a.感谢短信:感谢他们一贯以来的支持,同时可以采取一些类似手机二维码、转发给朋友的优惠卷等形式鼓励他们带来更多的新客户;
b.释疑:紧跟着的动作是关怀,通过针对分析出的买家的问题,对于采购不同类目的客户普遍关心的问题,制定出几种类别的答疑和关怀方案。比如购买奶粉、食品的买家往往最关心宝宝一天吃几次,怎么吃,东西好不好;购买童装的买家会关心衣服是否耐脏等问题;把这些方案分类,区分好,通过EDM,手机WAP、旺旺等形式,跟着之前的短信,对客户进行关怀。
 c.营销
通常很多客户是不会记得曾经在你的店铺里买过东西,那么直接营销的结果就是很多人会直接忽略掉。所以优选策略是先关怀老客户。
1)真诚互动:通过BBS、帮派、掌柜说,网站,会员群等跟您忠实的买家互动起来。主题可以围绕一些你的客户感兴趣的话题,因此前提就是要了解客户。
2)促销短信:促销也是要有技巧的,即使是送礼品也是要跟会员等级挂钩的。这样才能凸显老会员在店铺中的一个地位,让客户有被尊重的感觉。


做好老顾客的营销固然重要,同时也要修好内功,做好店铺页面设计、产品的把控和客服服务,这样老顾客才会继续光临。

  • 发表于 2017-11-29 14:40
  • 阅读 ( 570 )
  • 分类:老客营销

0 条评论

请先 登录 后评论
不写代码的码农
郝于杰

餐饮设计师

3 篇文章

作家榜 »

  1. 罗贤锋 7 文章
  2. 胡玖零 6 文章
  3. 齐希杰 5 文章
  4. 花依依 4 文章
  5. 列威斯 3 文章
  6. 杜超杰 3 文章
  7. Sain 0 文章
  8. 林显辉 0 文章